Личный кабинет   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
10 февраля 2020 в 09:00

Торжественные мероприятия, посвященные 100-летию Речкалова Г.А.

           8 февраля 2020 года в поселке Бобровский Сысертского района, открыли памятник дважды Герою Советского Союза, генерал-майору, летчику Григорию Речкалову, которому 9 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения. В честь юбилея во дворе школы №2 установлен бюст летчика.
         Встреча гостей с учащимися школы № 2, посвященная мужеству, героизму и чести доблестных защитников Родины, началась  в музее школы, где оформлена   передвижная выставка памяти Речкалова Григория Андреевича. 


               На торжественное открытие бюста, урок мужества и концерт собрались гости со всей страны. Среди них - Борис Кобяков, первый заместитель председателя общероссийской организации ветеранов вооруженных сил Российской Федерации; Алексей Малафеев, командир гвардейского истребительного авиационного полка, где служил Речкалов; Юрий Судаков, общественный советник Губернатора Свердловской области, и дочь героя - Любовь Григорьевна Речкалова. В  памятных мероприятиях приняли участие Заместитель Министра социальной политики Свердловской области Сергей Золотов; начальник Управления социальной политики по Сысертскому району Светлана Пинаева; Глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских; председатель Думы Сысертского городского округа Илья Тугбаев, ветераны, школьники, курсанты лётного училища, представители администрации Сысертского городского округа и Ирбитского района.

         Григорий Андреевич родился в селе Зайково, позже семья переехала в поселок Бобровский Сысертского района, где будущий герой окончил 6 классов. В 14 лет начал работать электромонтёром на Верх-Исетском металлургическом заводе, учился в аэроклубе. В 1937 году по комсомольской путевке молодой Речкалов направлен  в Пермскую военную школу лётчиков и в 1939 году был зачислен в 55-й авиационный истребительный полк в Кировограде, который подарил стране много прославленных летчиков.
            За день до начала войны Григорий Речкалов проходил врачебно-лётную комиссию и был забракован по причине обнаруженного дальтонизма. Однако 22 июня 1941 года, когда он вернулся в часть, начальник штаба полка дал ему срочное задание по доставке документов и на медицинское заключение даже не посмотрел. Вот так неожиданно для пилота-истребителя решилась его судьба. В первом же своем боевом вылете Григорий Речкалов встретился в бою с врагом, уцелел и смог выручить товарища.
За первый месяц войны Григорий Речкалов сбил 3 вражеских самолёта, был ранен сам, но привёл самолёт на аэродром. За боевые подвиги в годы Великой Отечественной войны  Григорию Речкалову дважды присвоено звание Героя Советского Союза, он награжден 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, другими орденами и медалями.  Всего за время войны Речкаловым было совершено 450 боевых вылетов, 122 воздушных боя. Данные о сбитых самолётах разнятся. По одним источникам он лично сбил 56 самолётов, и 6 самолётов - в группе, по другим - Речкалов сбил 61+4 самолёт противника.

После войны Григорий Речкалов продолжал службу в военно-воздушных силах до 1959 года. Умер 22 декабря 1990 года в Москве. Похоронен рядом с матерью на кладбище посёлка Бобровский Сысертского района Свердловской области.
 

Апрель 2020
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
30
31
1
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10